Olio Extravergine di Oliva Terra di Bari DOP

Alla produzione di quest’olio concorrono principalmente olive appartenenti alle varietà Ogliarola e Coratina. Se le prime presentano dimensioni ridotte e conferiscono all’olio un sapore dolce e delicato, le seconde, di calibro maggiore, vi infondono aromi più intensi e fruttati e un’accentuata nota amarognola. Si commercializza con l’indicazione di una delle seguenti sottodenominazioni: Castel del Monte, Bitonto e Murgia dei Trulli e delle Grotte. Con la menzione geografica Castel del Monte presenta colore verde dotato di riflessi gialli, odore intensamente fruttato e sapore fruttato con sensazione media di amaro e piccante. Il Bitonto, dal colore verde-giallo, ha odore fruttato medio e sapore fruttato con sensazione di erbe fresche e leggero sentore di amaro e piccante. Il Murgia dei Trulli e delle Grotte ha invece colore giallo oro con riflessi verdi; l’odore è fruttato leggero, il sapore è fruttato con sensazione di mandorle fresche e lieve nota di amaro e piccante.

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