Primi piatti

Orecchiette

Dose per sei persone: gr. 600 di semolino o grano duro, 3 uova, ½ kg. circa di rape, gr. 100 di olio, 2-3 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio.

 È una pasta fatta in casa ed ha la forma di piccole orecchie, ma si trova in commercio anche secca. Si impasta il semolino o il grano duro con le uova e l’impasto deve risultare piuttosto sodo. Se ne fanno dei cannelli della grossezza di un dito e si tagliano a dischi di spessore di pochi millimetri imprimendo col dito una impronta ad ogni dischetto in modo che sembri una piccola orecchia. Lasciar asciugare la pasta sul tagliere e cuocerla in acqua salata. Si condisce con cime di rape lessate, passate in padella e soffritte nell’olio, l’odore dell’aglio e i filetti di acciughe tritati.

Sono ottime anche condite con solo sugo di pomodoro.

Riso al forno alla barese o riso, patate e cozze

Dose per quattro persone: 400 gr di riso, 1 kg di cozze, 1 kg di patate, pomodoro pelato, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 zucchina, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Porre sul fondo della teglia cipolla tagliata sottile, aglio a pezzettini, pomodoro pelato, zucchina a fette sottili (a vostra discrezione, è un ingrediente presente nella ricetta originale, ma oggi meno utilizzato), prezzemolo tritato, olio, sale, pepe e una spolverata di formaggio.

Disporre uno strato di patate tagliate a fette sottili a sezione circolare, successivamente condirlo con un po’ di olio, sale, formaggio e pomodoro pelato.

Coprire le patate con uno strato di cozze, precedentemente aperte in padella e sgusciate a metà.

Aggiungere sullo strato di cozze il riso crudo e condirlo con un po’ di olio, sale, formaggio e pomodoro pelato.

Creare l’ultimo strato di patate e condirlo come quello precedente.

Mettere la teglia in forno a 160° per 5 minuti.

Aggiungere acqua bollente fino a coprire tutti gli strati e infornare nuovamente, lasciando cucinare per circa un’ora, fino a quando l’acqua non si sarà quasi assorbita del tutto e non si sarà formata una crosta croccante.

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